El día de Acción de Gracias (en inglés, Thanksgiving; literalmente dar las gracias) es una celebración tradicional de Estados Unidos y Canadá. En los Estados Unidos se celebra el cuarto jueves del mes de noviembre, aunque originalmente se hacía el último jueves. En Canadá,
por su parte, se celebra el segundo lunes de octubre. Generalmente en
esta festividad se reúnen en torno a una mesa familiares y amigos a
compartir un banquete. Aunque religiosa en origen, está considerada como
una festividad secular. La mayoría de personas en los Estados Unidos celebran esta fiesta con
reuniones familiares en sus hogares donde preparan un banquete. En
muchas casas es común ofrecer una oración de gracias. El plato principal tradicional para la cena es un gran pavo asado u horneado. Este pavo tradicionalmente va acompañado con un relleno hecho de pan de maíz y salvia. Se sirve tradicionalmente con una jalea o salsa de arándanos rojos. Además suelen servirse platos de verduras como las judías verdes (ejotes, vainitas), la batata dulce (camote) y el puré de papa (patata) con gravy, que es una salsa hecha del jugo del pavo; también suele servirse una gran variedad de postres, siendo el pastel de calabaza el más popular. También es común preparar el pastel de nuez pacana y el de manzana. Anualmente la cadena de tiendas departamentales Macy's realiza un gran desfile por las calles de Manhattan, Nueva York, que atrae a millones de personas a la avenida Broadway para ver los enormes globos gigantes y presenciar las actuaciones de artistas invitados. La mayoría de negocios y oficinas están cerrados en este día. Algunos
almacenes, centros comerciales, restaurantes y bares permanecen
abiertos. El viernes siguiente a la fiesta es tradicional la apertura de
la temporada de compras navideñas. Este día se conoce como Viernes Negro.
Almacenes y tiendas todos ofrecen precios de rebaja y mucha gente acude
desde las primeras horas del día a los centros comerciales.